La ferme Van Eyck, à Corroy-le-Château, bénéficie depuis le mois d’octobre d’une centrale de micro-méthanisation. Visite guidée, à l’occasion d’une journée organisée par la Fédération des Jeunes Agriculteurs de Gembloux.
L'unité de micro-méthanisation agricole permet à François et Stéphane Van Eyck de récupérer les effluents de leurs 130 vaches laitières, d'en extraire le méthane et de l'utiliser pour produire de l'électricité.
Cette centrale de micro-méthanisation donne l'opportunité à l'exploitation agricole de réduire son impact sur l'environnement. Au total, près de 300 tonnes de CO2 seront économisées par an. Le digestat, résultant de la méthanisation, est ensuite épandu sur les champs. Contrairement au lisier traditionnel, il n'a pas d'odeur, ce qui limite les désagréments pour les villageois.
Faire fonctionner ce genre d'outil requiert de pouvoir récolter quotidiennement des effluents frais et les plus liquides possibles. Il est donc nécessaire de disposer de ce genre de plancher en caillebotis, et non pas d'avoir un élevage sur paille. Ce système n'est donc, actuellement, réservé qu'aux cheptels de vaches laitières et aux élevages porcins.